Четыре привычки, которые мешают разбогатеть.
У меня есть одна хорошая знакомая, которая по несколько раз в год отдыхает за границей, имеет шикарную машину, квартиру, дом, но все время жалуется на отсутствие денег в ее жизни и словно в подтверждение этого иногда даже занимает деньги у знакомых. Как-то я ее попросила ее честно ответить на вопрос: «Считает ли она себя богатой?». На что она, звонко рассмеявшись, ответила мне вопросом на вопрос: «Какая же я богатая, если занимаю деньги?».
Парадокс заключается в том, что она искренне считает себя таким «середнячком» у которого дела идут «так себе», и даже наличие внушительной суммы на счетах в банке никак не меняют ни ее мышления, ни её восприятия самой себя.
И вот что я подумала после разговора с ней. У нас у всех совершенно разное представление о бедности: один считает себя бедным, потому что носит уже который год подряд старые истоптанные туфли да не вылезает из долгов, а другой – потому что бриллианты в часах не так велики, как хотелось бы. Значит проблема «бедность-богатство» скрывается только в нас самих, в своем собственном ощущении себя в этом мире.
Из этого следует, что некоторые люди, и их большинство, сознательно ограничивают себя во всем, так как на подсознательном уровне даже не допускают мысли о том, что могут жить лучше. Они, пока исповедуют психологию бедности, априори не смогут стать богатыми.
Так в чем же смысл психологии бедности?
Есть четыре привычки, четыре качества, которые мешают человеку стать богатым, причем не только финансово, но и духовно разбогатеть. Итак…
1. Наверняка вам знаком такой тип людей, и надо сказать, что их достаточно много, которые вечно всем недовольны. Недовольство для них – это больше чем привычка, это скорее их образ мысли. Они недовольны своей судьбой – не в той стране, не в том городе и не у тех родились. Они не довольны работой, на которой они получают зарплату, которой, кстати, они тоже недовольны. Они по глупости думают, что большинство бед, которые их преследует, и их финансовый достаток зависит именно от внешних обстоятельств, т.е. от каких-то там людей, которые «придумывают всякие плохие законы».
Это их самая большая ошибка. Ведь намного легче находить виноватых вокруг, чем заниматься поиском недостатков в себе. Загляните внутрь себя и поймите, что все, что происходит с вами, зависит только от вас самих. Обижаться можно сколько угодно, и строить из себя «жертву» то же, но от этого ничего не измениться.
Хватит страдать и жаловаться – лучше займитесь карьерой и станьте ответственным хозяином своей жизни.
Отсюда плавно вытекает второй пункт.
2. Бездействие – вторая «привычка», которая отличает богатого от бедного. Заметили ли вы, что те люди, которые всех ругают и всем недовольны, как правило, совершенно пассивны и бездеятельны в том, что касается собственной жизни. Они на словах «очень хорошо знают», как правильно руководить страной, каких министров снимать, а каких нет, как строить дороги, как лечить людей, как остановить инфляцию, а в своей жизни они почему-то эти знания не применяют. Всё на что их хватает, это обсудить на лавочке или в курилке насущные проблемы любого, но только не свои.
А ведь недаром основное правило жизни богатых людей, которое собственно и сделало их таковыми, звучит так: сегодня будешь активным и предприимчивым – завтра будешь богатым. А у нас что? Девиз «ленивцев» - сделай послезавтра то, что можно сделать сегоня. Лень и ленивый человек не считается чем-то из ряда вон выходящим – вполне себе обычное явление. А между тем, если лень представить в роли матери, то ее детьми будет голод и воровство. Что мы и наблюдаем у ленивых людей.
Так откуда тогда взяться богатству? Жизнь ведь не совсем сказка, и в ней лежа на печи вряд ли чего можно достичь. Да и в сказках всегда у главных героев присутствует ясный ум, смекалка, сообразительность, интуиция.
Так что можно, наверное, утверждать, что пассивное отношение к жизни является прямым следствием нищеты и бедности. Конечно, для бедного лентяя лучше поваляться на диване с бутылочкой пивка вместо того чтобы открыть газету и посмотреть вакансии для поиска дополнительной работы или более «хлебного» заработка. Он ведь что думает? «У меня есть работа, пусть низкооплачиваемая, зато стабильная. Чего я еще буду менять? И так сойдет».
Эти «ленивцы» почему-то считают, что все вокруг им должны и хорошую работу им тоже ДОЛЖНЫ предложить. И зарплата, по их теории, у них ДОЛЖНА быть такой, чтобы хватало на все и не важно, что уровень их образования не всегда дотягивает до соответствующего той зарплате уровня.
И «по-щучьему веленью» не срабатывает, так как в реальной жизни все гораздо жестче - каждый сам за себя. Если вы сами дали согласие работать за предложенную зарплату, то нечего потом «плакаться» и сваливать все свои беды на «скупердяя-начальника».
А предложи такому «ленивцу» хорошую работу с достойным заработком – найдет массу причин для отказа. Потому что страх перед ответственностью и большими деньгами «перетянет», оставив все, как и было раньше.
3. У бедных своя экономическая психология. Ее особенность в том, что богатые, когда им не хватает денег, принимают решение больше зарабатывать, а бедные – меньше тратить. Дело в том, что им так проще быть экономными. И это ключевая мыслеформа, которая делает человека бедным.
Там где богатый думает, как повысить свой доход, бедняк думает, на чем бы сэкономить. Там где богатый человек все усилия направляет на повышение дохода, бедный тратит столько времени и сил на то, чтобы при походе в различные магазины сравнивать цены и покупать там, где дешевле. Так же человеку с психологией бедняка не лень ходить по разным инстанциям, собирая справки, добиваясь при этом ничтожного снижения тех же коммунальных платежей, где разницы едва хватит на один поход в магазин, в то время, как эти силы можно было бы направить на поиски второй работы (как вариант).
Если подытожить сказанное, то богатые тратят силы на привлечение средств, а бедные – на их удержание.
4. Еще одним из сопутствующих бедности привычек является жадность. Причем поговорка о скупом, который всегда вынужден платить дважды, бедных людей не пугает. Они по-прежнему собираются там, где крупными буквами написано «Распродажа» или «Скидка». И не надо думать, что такая тотальная экономия является признаком невероятной мудрости. Это является лишь индикатором того, что у вас налицо все признаки дисбаланса расходов и доходов, но подход по решению этой проблему вы выбрали не правильный.
У меня есть подруга, которая является просто классическим примером человека с психологией бедности. Жила она в очень бедной семье, где покупка самого элементарного считалось событием. В 18 лет она ушла из дома и вот уже как 15 лет живет одна. И, хотя сейчас у нее все в порядке и есть определенный достаток, она никак не может в силу многолетней привычки пойти в магазин и позволить себе купить действительно дорогую вещь или сходить поужинать в дорогой ресторан или сделать себе дорогостоящий массаж в салоне. Есть какой-то психологический рубеж, через который она никак не может перескочить. Представляете, она по-прежнему ходит в магазин и выискивает самые дешевые продукты и объяснить ей, что она может питаться в несколько раз качественнее – бесполезно.
Вот сидит в ней с детства этот животный страх - остаться без денег и ничего с этим ничего поделать невозможно. А, как известно, рано или поздно, то чего ты больше всего боишься, к тебе и придёт. Это как в том анекдоте, когда мужик едет в автобусе и про себя думает: «Господи, как мне тяжело! Жена сволочь последняя, начальник – та еще скотина, соседи – все уроды, дети – подонки, которые думают только о себе». А сзади него – сидит ангел и все тихо записывает. А сам думает: «Странные у него желания, и каждый день ведь одно и то же, но если просит…».
Так и моя подружка – страх так сковал ее светлую голову, что она не смеет ни о чем мечтать, только лишь твердит как умалишенная: «денег нет». Может пора уже расслабиться получать от жизни удовольствие. Хватит ныть, а то ангел действительно подумает, что она очень сильно этого хочет. Зачем создавать себе преграды, а потом их же с трудом и преодолевать?
Открою вам верный способ проверить жадный человек или нет. Со 100% гарантией вы можете определить скупого человека по тому, сколько он оставляет на чай и оставляет ли вообще? Если нет – перед вами скупердяй. Ведь по тому, как мы расплачиваемся можно определить, что о себе мы заявляем. Если мы ничего не оставляем, то мы заявляем следующее – мне жалко дать денег, потому что мне самому не хватает. А сзади каждого из нас сидит ангел и записывает…
Так что в следующий раз, идя в кафе или ресторан, расплачиваясь с парикмахером или оплачивая какую-либо услугу, крепко задумайтесь и… вспомните об ангеле. Вам сторицей вернется, потому что если ты щедр к миру, то мир ответит тебе взаимностью.
На самом деле намного больше качеств (привычек) мешают добиться успеха. Это и заниженная самооценка, и чувство жалости к себе. И то, что человек всю жизнь трудится на той работе, которую просто ненавидит, и то, что порой люди измеряют богатство только толщиной кошелька, не беря в расчет духовность и мораль.
В заключении хочу, чтобы вы поняли, насколько унизительна бедность. Бедность – это степень тотальной несостоятельности, степень полного жизненного краха. Поэтому, если вы обнаружили у себя хоть одно из четырех качеств – срочно избавляйтесь.
И помните – ваше благополучие, причем не только денежное, в ваших руках.
Источник: fin-i.com